Друзья, в первый день лета я хочу написать о своей недавней поездке в Венгрию. Впечатления от страны в целом и ее столицы – Будапешта – самые наилучшие!
Покинув дождливый Питер, а затем не мене дождливую Финляндию (через эту северную страну мы ехали проездом) и спустя два с половиной часа спустившись с трапа самолета, я ощутила благотворный климат и теплый воздух Венгрии, сразу почувствовав себя счастливой 🙂
Будапешт чудесный и дружелюбный город, а история Будапешта, безусловно, заслуживает внимания.
Венгры прекрасные и милые люди, а архитектура Будапешта поражает своим великолепием и навевает мысли о родном городе. На самом деле, на протяжении всего пребывания в столице Венгрии меня не оставляло ощущение дежа вю. Дунай, разделяющий город на две части – сторона Буда и сторона Пешт; перекинутые через реку и соединяющие берега мосты, напомнили мне невские просторы в центре Питера. Наверное, отсюда сразу возникло трепетное отношение к городу и осознание себя его неотъемлемой частью.
Итак, несколько слов об истории Будапешта, которую поведал мне аудио-гид во время автобусной экскурсии. Итак, город сформировался в результате объединения нескольких городов - Пешта, Буды и Обуды, из которых Пешт находился на восточном берегу Дуная (кстати, эта величественная река берет свое начало в Германии и протекает через семнадцать (!) стран), а два других собственно на западном (берегу, не фронте :)). И там практически без перемен. Сторона Буда и сторона Пешт, ставшие в совокупности названием венгерской столицы и самого крупного города Венгрии и по сей день носят аналогичные названия. Кстати, существует красивая легенда о любви Буды и Пешт, запечатленная в скульптуре на стороне Буда.
К слову, сторона Буда – старинная и гористая, а сторона Пешт равнинная, но тоже богатая архитектурными и историческими памятниками. Пешт очаровывает готическими зданиями, среди которых, конечно, выделяется здание Парламента. Сторона Буда покорила меня гористой местностью (а что может быть лучше гор? Риторический вопрос)) и массой свежей зелени. Гора Геллерт на стороне Буда славится своим свежим воздухом, кстати, это место называется «легкими Будапешта» (что абсолютно верно, а ведь всего десять минут от города, а воздух чудесный), также с горы открывается роскошный вид на город.
Кстати, официальной датой основания города считается 1872 год (что, кстати, указано на сувенирной майке, которую я привезла в подарок одному из членов семьи :)).
Продолжение следует 🙂
0 comments on “История Будапешта” Add yours →