Г.Г. Ханеданьян

Г.Г. Ханеданьян. Божественная сила творчества

Счастье, когда созидательная сила Творца как духовная составляющая каждого человека находит свое материальное выражение в этом мире, - будь то музыка или живопись… И когда энергия духовная, облаченная в форму нестареющего произведения искусства как ответа на извечный поиск смысла жизни человека размышляющего о сущности Бытия, отражается в его искреннем творчестве как акте миропознания и миротворения.
Таково мироощущение Грайра Грайровича Ханеданьяна – оперного певца, народного артиста Узбекистана и Северной Осетии-Алании, композитора, педагога Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и талантливого художника, - человека, реализующего свой божественный дар в нескольких областях окружающей действительности, к которым расположена его мудрая душа. И везде, начиная от преподавательской деятельности в Академии и заканчивая изобразительными произведениями, находит отражение его неповторимая личность – яркая и мощная!
Грайр Грайрович Ханеданьян родился 6 июня 1939 года в городе Каменск-Шахтинский и с раннего детства испытывал непреодолимую тягу к изящным искусствам. Будущий оперный певец окончил Львовскую Государственную консерваторию им. Н.В. Лысенко, а с 1965 года стал солистом Львовского оперного театра. В 1995 году он начал активное сотрудничество с Мариинским театром и на сегодняшний день является признанным композитором, увлеченным педагогом Академии, а также автором нескольких опер, романсов и других музыкальных произведений.
В частности, Г.Г. Ханеданьян осуществил реконструкцию клавира, а также подготовил оркестровую версию уникальной музыкальной баллады XVIII века «Ленора» немецкого придворного композитора Иоганна Рудольфа Цумштега из архива императрицы Александры Федоровны Романовой, в переводе великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского.
К числу любимых композиторов Грайр Грайрович относит Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера, особенно выделяя партию Рамадеса в опере Д. Верди «Аида», которую исполнял в молодости с огромным воодушевлением.
Интересно отметить, что на развитие творческих талантов юного Грайра повлиял его отец, – Грайр Айкович Ханеданьян, - человек интеллигентный, прекрасно образованный, знавший пять языков и прекрасно рисовавший акварелью.
К слову, свои акварельные работы Грайр Грайрович начал рисовать в возрасте 10 лет, а потом его захлестнуло увлечение импрессионизмом, сложившееся под влиянием вдохновляющих полотен таких признанных художников, творивших в жанре импрессионизма и постимпрессионизма, как Клод Моне и Винсент ван Гог.
Первая картина в жанре импрессионизма была написана Г.Г. Ханеданьяном в 1960-е гг. XX века и называлась «Вечер на реке Уж», а сейчас коллекция мастера насчитывает уже около 60 полотен, написанных маслом в разные периоды его насыщенной жизни и являющихся осмыслением различных её этапов. В коллекции есть и портреты, точно передающие черты лиц позирующих, и пейзажные полотна, выполненные с огромной любовью к первозданной природе, а часть картин затрагивает вечные религиозно-философские вопросы.
На всех картинах мы видим феерию чувств и фейерверк эмоций, погружающих нас в ощущение праздника жизни, подаренного не только с помощью теплых тонов, к которым тяготеет художник, но и посредством выразительной живописной техники.
Позитивное восприятие действительности присуще талантливому композитору, педагогу и художнику, а на вечный вопрос о смысле жизни, на который, наверное, ищет ответ каждый думающий человек, Грайар Грайрович отвечает, - важно реализовать талант, дарованный свыше каждому, и даже если одолевают страхи и сомнения, нужно просто начать действовать, главное «сделать первый шаг». И сделав этот шаг на пути к своему духовному началу, раскрывая себя, человек обретает силу и участвует в акте божественного сотворчества, тем самым реализуя замысел высшего Творца по развитию каждой отдельно взятой личности и всего человечества.
Безусловно, тонкая творческая натура в сочетании с сильной волей Грайра Грайровича Ханеданьяна дают поистине харизматичную комбинацию – личность человека, умеющего добиваться поставленных целей, со страстью и неослабевающим энтузиазмом, с уважением и живительным чувством юмора, делающего своё любимое Дело на этой земле.
Выставку художественных работ Г.Г. Ханеданьяна можно будет увидеть с 13 июля 2016 года в музее-усадьбе Г.Р. Державина по адресу: наб. реки Фонтанки, 118, добро пожаловать!

По материалам интервью с Г.Г. Ханеданьяном
Беседовала Юлия Бажухина

Возможно, эта информация будет Вам интересна:

0 comments on “Г.Г. Ханеданьян. Божественная сила творчестваAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *