Мистическая опера «Ленора» в Эрмитажном театре

24 НОЯБРЯ 2019 ГОДА в 18.00
МИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРА «ЛЕНОРА»

Друзья, 24 ноября 2019 года состоится уникальное культурное событие, которое по праву можно назвать ярчайшей премьерой года, – на исторической сцене Государственного Эрмитажного театра прозвучит мистическая опера «Ленора» немецкого композитора Иоганна Цумштега в реконструкции советского и российского композитора Грайра Грайровича Ханеданьяна. Премьера посвящена памяти российской императрицы Александры Федоровны Романовой, супруги императора Николая I. Утраченное ранее произведение возрождается вновь!

Любопытно, что около двух столетий назад в царской России должна была состояться премьера «Леноры», – любимого музыкального сочинения Александры Федоровны Романовой.
Как литературно-музыкальное произведение в жанре романтизма «Ленора» появилась на свет в Германии XVIII века благодаря немецкому поэту – Готфриду Августу Бюргеру и немецкому композитору – Иоганну Рудольфу Цумштегу. В России XIX века премьера оперы «Ленора» по мотивам одноименной баллады так и не состоялась, так как рукописный клавир был утерян.
И приятно, что историческая справедливость в XXI веке восторжествовала благодаря усилиям представителей фонда музейных раритетов «Просвещенная держава», нашедшим антикварный клавир, и работе талантливого композитора – Грайра Ханеданьяна, впоследствии восстановившего рукопись, что позволило представить «Ленору» широкой общественности.
О чем же повествует «Ленора»? Это потрясающе красивая музыкальная история о том, что в мире, где существует добро и зло, свет и тьма, единственный путь к победе над обстоятельствами и над собой — это вера и побеждающая все и вся любовь.
Мистическая опера «Ленора» прозвучит в исполнении солистов Мариинского театра и симфонического оркестра под руководством Филиппа Селиванова. В постановке примут участие ученики Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Режиссер спектакля – Александр Пономарев продумал интригующий финал. Художник по костюмам – известный петербургский дизайнер Янис Чамалиди создал эскизы с ювелирной фурнитурой. Модный дом «IANIS CHAMALIDY» и ювелирный дом «ОLEG IVANOV» являются соорганизаторами проекта «Ленора». Опера «Ленора» вдохновила парфюмера Яна Фролова на создание аромата «Клятва верности», в котором он раскрыл весь художественный замысел романтичной готической драмы. На премьере одноимённый бренд «YanFrolov» представит великолепный парфюм свету.
Благотворительный фонд «Наши дети - Наше будущее» как партнер премьеры вместе с организаторами проекта «Ленора» привлекают внимание петербуржцев к проблемам тяжелобольных детей и помощи женщинам, находящимся в перинатальном и постнатальном периоде при диагностировании аномалии развития плода. Часть средств с продажи билетов будут направлены на реализацию программ фонда.
Премьера состоится на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Составить целостное представление о единственном в своем роде произведении можно посетив премьерную постановку мистической оперы «Ленора», которая станет яркой вехой в истории культурной жизни Санкт-Петербурга и настоящим откровением для всех ценителей хорошей музыки.

Презентационный ролик проекта "Ленора"
Сайт проекта "Ленора"

 

0 comments on “Мистическая опера «Ленора» в Эрмитажном театреAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *