ИНТЕРФАКС — Северо-Запад о премьере оперы «ЛЕНОРА»

Санкт-Петербург. 21 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Премьера мистической оперы "Ленора" Иоганна Цумштега в реконструкции российского композитора Грайра Ханеданьяна состоится в Эрмитажном театре в воскресенье.

Как сообщили создатели постановки на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг, премьера "Леноры", баллады XVIII века, должна была быть представлена петербургской публике около двух столетий назад, но рукописный клавир был утерян. В начале XXI века оригинал был найден, а современную оркестровку создал российский композитор Грайр Ханеданьян.

"Мы сейчас фактически ничего нового не открываем, мы возвращаем. Мы дописали немного, потому что для того, чтобы это была опера, нужно вступление. Мы написали вступление и написали финал", - отметил Ханеданьян.

Он добавил, что жанр постановки определен как духовная опера, а тема "Леноры" предвосхищает "Фауста" Иоганна Вольфганга Гёте.

"Та же самая философия, та же мистика. Дьявол, который перевоплощается в жениха только лишь потому, что происходит в душе девушки борьба против бога", - добавил композитор.

Опера прозвучит в исполнении солистов Мариинского театра и симфонического оркестра под руководством Филиппа Селиванова. В постановке примут участие ученики Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Режиссер спектакля - Александр Пономарев, художник по костюмам - дизайнер Янис Чамалиди.

"Я создал костюмы в абсолютно черном цвете, где нет никаких обращений к образам жениха, невесты. Чтобы зрители растворились и воспринимали музыку (...), погрузились в какую-то историю, которую не хотели рассматривать, а хотели слушать", - подчеркнул Чамалиди.

Кроме того, парфюмер Ян Фролов создал аромат "Клятва верности" по мотивам романтического произведения.

Также партнер премьеры - благотворительный фонд "Наши дети - Наше будущее" - отдаст часть средств с продажи билетов на реализацию программ фонда.

Баллада "Ленора" была написана Готфридом Бюргером в 1773 году и является первым образцом данного жанра в немецкой литературе. Баллада рассказывает мистическую историю девушки, ожидающей возвращения своего жениха после битвы. В русской литературе подражаниями "Леноре" считаются баллады Василия Жуковского "Людмила" и "Светлана".

Текст и фото: Интерфакс - Северо-Запад

0 comments on “ИНТЕРФАКС — Северо-Запад о премьере оперы «ЛЕНОРА»Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *