Открытие года Александра Невского состоялось!

4 февраля 2021 года в «Arts Square Gallery» состоялось торжественное открытие года Александра Ярославовича Невского в рамках работы художественной выставки «Жизнь в красоте» выдающегося композитора и художника Грайра Грайровича Ханеданьяна.

Данное мероприятие было приурочено к 800-летию со дня рождения великого князя, полководца и святого Александра Невского, родившегося в 1221 году, и явилось одним из первых шагов в целой серии событий в рамках проекта «Александр Невский – герой России» и важнейшим историко-культурным событием для нашей страны.

Указом Президента РФ 2021 год в России отмечен как, посвященный празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, - человека, грандиозная фигура которого является знаковой для всей российской истории.

В рамках открытия года Александра Невского состоялся праздничный концерт, в программе которого были исполнены фрагменты из духовных опер харизматичного Г.Г. Ханеданьяна, не только талантливого композитора, а также замечательного художника, прославленного оперного певца, известного профессора, народного артиста Украины, Узбекистана и Северной Осетии-Алании, любимого своими учениками педагога Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

В концертной программе приняли участие солисты Мариинского театра, питомцы Грайра Грайровича, которые душевно исполнили арии из таких шедевральных произведений композитора как «Александр Невский», «Мессия – сын Человеческий», «Святой Апостол Петр», «Каин», «Ленора» и смогли великолепно донести до слушателей тот сокровенный смысл, который автор вложил в свои творения.

Важно отметить, что уникальность оперы «Александр Невский», которая была создана к знаменательному году, заключается в том, что это первое музыкальное творение об Александре Невском, - великом человеке, заложившем основы благополучия русского народа и устои православия.

Замечательно то, что насладиться идеальным звуком можно было вкупе с получением удовольствия от созерцания яркого цвета, - музыка Грайра Грайровича Ханеданьяна звучала в пространстве, где сейчас выставлены его роскошные художественные полотна, что позволило зрителям и слушателям ощутить величие личности человека, который постоянно находится в процессе созидания недавно отметил свой 80-летний юбилей!

Созданный Грайром Грайровичем уникальный для общемирового музыкального сообщества жанр духовной оперы имеет высочайшую художественную ценность по оценкам музыкальных экспертов и критиков, - он позволяет ощутить единение человеческих сердец и душ и является абсолютно новым эволюционным витком в гармоничном соединении светских и религиозных ценностей нашего общества.

Духовные оперы Грайра Ханеданьяна всегда находят отклик в сознании благодарных слушателей, что произошло и на открытии года Александра Невского, - все произведения были встречены восторженным восхищением! Комбинация блистательного содержания и исполнения поистине покорила всех присутствующих!

Как отметил сам композитор, - опера представляет собой многогранный синтез всех видов искусства, - от музыки до живописи и призвана обогатить духовный мир людей интеллектуальных, творческих, тонко мыслящих и тонко чувствствующих!

На открытии года Александра Невского в «Arts Square Gallery» присутствовали представители научной и культурной элиты, высшего духовенства, а также ведущих СМИ Санкт-Петербурга.

Мероприятие смогло состояться при поддержке «Центра культурных инициатив» и организаторов проекта – Светланы Штучковой и Анжелики Самсон, при участии артистов Мариинского театра и в сотрудничестве с Председателем Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии - иереем Илией Макаровым.

Организаторы мероприятия благодарят всех участников, партнеров и спонсоров этого события, - многофункциональную площадку «Arts Square Gallery» и лично Михаила Сасонко, ювелирный бренд «Владимир Михайлов» за прекрасные православные украшения и образы, группу компаний «Simple» за хорошее настроение, «Воды здоровья» за полезную воду, «Королевский бутерброд» за превосходный хлеб и сыр, компанию «Надесерт» за вкусные и полезные десерты и конфеты, компанию «Планета звезд» за украшение пространства галереи, библиотеку красоты «Allegoria» за отличную косметику, меховой дом «ZIMA» за роскошные накидки, боа и пелерины для солистов Мариинского театра, «Exclusive Dresses» за волшебные платья, представленные для артистов и студию флористического дизайна Екатерины Ниловой за изумительной красоты букеты.

Отдельная благодарность нашим постоянным партнерам – благотворительному фонду «Наши дети», помогающему тяжелобольным детям и их родителям, проживающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; и парк-отелю для домашних питомцев «Zoo-Garden», где искренне любят всех домашних животных и готовы предложить своим гостям премиальный уровень обслуживания.

Спасибо нашему любимому ведущему – Андрею Любимову, а также профессиональным фотографам – Ксении Арисовой и Алексею Соколову.

И, конечно, огромное спасибо нашему генеральному информационному партнеру, - Телеканалу Санкт-Петербург и информационным партнерам - Телекомпании НТВ Санкт-Петербург, журналу «На Невском», интернет-порталу «Peterburgirl» и Юлии Бажухиной, а также всем средствам массовой информации, которые освещали и будут освещать проект, посвященный герою России – Александру Невскому.

Праздничное открытие года Александра Невского, в контексте которого прозвучали изумительные музыкальные произведения, в каждой ноте которых неизменно присутствует благость, безусловно, стало грандиозным культурным событием, объединяющим поколения, и настоящим подарком для всех ценителей искусства, делающим наш мир светлее и добрее!

На первом фото (слева-направо): Председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии - иерей Илия Макаров; композитор и художник, художественный руководитель проекта, посвященного Году Александра Невского - Грайр Ханеданьян.
На втором фото (слева-направо): руководитель проекта - Светлана Штучкова, продюсер проекта - Анжелика Самсон; художественный руководитель проекта - Грайр Ханеданьян; художник-камнерез православных образов и символов - Владимир Михайлов на открытии года Александра Невского в "Arts Square Gallery".

Фото: Алексей Соколов
Текст: Юлия Бажухина

0 comments on “Открытие года Александра Невского состоялось!Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *