Духовная опера «Александр Невский» как музыка единения

30 мая 2023 года в стенах Синего зала епархиального управления Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и в честь дня рождения великого князя, государственного деятеля, православного святого Александра Ярославовича Невского (1221-1263) прозвучала уникальная духовная опера «Александр Невский» известного композитора Грайра Грайровича Ханеданьяна.

Музыка - великая сила! Посредством художественных выразительных средств исполнители поведали о свершениях нашего славного соотечественника и его соратников, а также воспели значимости, присущие русскому человеку, - любовь к родной стране, преданность своим идеалам, стойкость духа и веру в истинные ценности.

Уникальность оперы заключается в том, что это первая фундаментальная опера об Александре Невском – эпохальном правителе, заложившем основы благополучия русского народа и устои православия.

Актуальность оперы раскрывается в ее морали, которая громко говорит о объединении людей и несет добро и свет человечеству, способствуя всеобщему духовному развитию, а также позволяет провести достоверную параллель между уроками прошлого и вызовами будущего.

Структура произведения построена таким образом, чтобы каждый слушатель смог проследить за взаимосвязью исторических процессов и сделать собственные выводы, основанные не только на доводах рассудка, но также велениях души.

Место для постановки было выбрано идеально, - в лучах заходящего солнца, проглядывающих сквозь большие стекла Синего зала епархиального управления, а также на фоне изображений православных святых, размещенных на стенах помещения, – лица актеров выглядели особенно одухотворенно.

Конечно, хочется выделить исполнителя главной роли - Александра Невского – Ярослава Петряника, который убедительно и цельно показал образ великого правителя, вызывающий уважение и почтение, а также его соратника – хана Сартака – Игоря Барбакова, который харизматично и мощно передал образ своего героя так, что к нему сразу испытываешь расположение и доверие. Остальные артисты также гармонично вжились в роли и были великолепны!

Особенно волнующим явился момент, когда на сцену вышли представители разных возрастов, от детей до взрослых, от начинающих до уже состоявшихся актеров, объединенные общим чувством любви и веры.

Опера прозвучала в исполнении талантливых солистов Мариинского театра, а также Симфонического оркестра под управлением дирижера Филиппа Селиванова.

Прекрасно передающие эпоху костюмы были созданы замечательным дизайнером Татьяной Машковой.

Стоит отметить, что 30 мая 2023 года опера была исполнена в расширенном формате. В дополненной версии Грайр Ханеданьян, композитор и автор либретто духовной оперы «Александр Невский» и ряда других шедевров в данном жанре значительно расширил музыкальную композицию, дополнив ее эмоциональными фрагментами таким образом, что почти два часа действия пролетают как один миг!

Бесспорно, данное произведение имеет не только историко-культурологическую, но также духовно-бытийную ценность, так как объединяет великое искусство и глубокий философский смысл.

На мероприятии, которое прошло с благословения митрополита Варсонофия, присутствовали видные деятели культуры, представители высшего духовенства, а также ценители классической музыки.

Духовная опера «Александр Невский» прозвучала при поддержке Министерства культуры РФ.

На наш взгляд, духовная опера «Александр Невский» рассказывает именно о единении разных людей, поколений, точек зрения… Но слова здесь не так уж и важны. Главное – достучаться до каждого сердца, что с успехом удалось  композитору. Это и есть духовная опера.

Текст: Юлия Бажухина, фото: Светлана Штучкова,
руководитель проекта "Александр Невский" - Светлана Штучкова, художественный руководитель проекта - Грайр Ханеданьян (на первом фото: третий слева; на втором фото - Ярослав Петряник и Анна Виноградова; на третьем фото - изображение, освещенное солнцем в стенах Александро-Невской Лавры; на четвертом фото - Ярослав Петряник; на пятом фото - Игорь Барбаков).

0 comments on “Духовная опера «Александр Невский» как музыка единенияAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *