Екатерина Федорова | Мифы. Формы. Движения | Mars

23 октября 2023 года в уютном арт-пространстве «mArs» (СПб, Марсово поле, 3) состоялось открытие выставки талантливой петербургской художницы и замечательного скульптора Екатерины Федоровой - «Мифы. Формы. Движения».
В рамках мероприятия все гости смогли ознакомиться как с яркими картинами, так и с бесподобными рельефами и скульптурами автора, что в представленной совокупности шедевров смотрелось абсолютно целостно.
Автор тонко чувствует свет и форму, что позволяет смело экспериментировать с разными пропорциями, а также материалами (металл, камень, шамот). Екатерина Федорова роскошно воплощает в жизнь идею трехмерного кубизма, вдохновляясь наследием таких скульпторов как Александр Архипенко, Жак Липшиц, Осип Цадкин, но в то же время создавая свой уникальный авторский стиль.

Меня как посетителя покорило то, что все изумительные экспонаты с разрешения их создателя можно было ощутить не только визуально, но и тактильно, особенно, если учесть, что при легком (!) постукивании некоторые экземпляры издавали мелодичный звук. Это касается изваяний, в первую очередь 🙂

Картины Екатерины Федоровой – это яркие эмоции на основе чаще всего древнегреческих мифов, феерично вписывающиеся в реальность и актуальные по сей день в силу универсальности заложенных в них идей.

Рельефы Екатерины Федоровой также великолепны, как «ананасы в шампанском», описываемые одним известным русским поэтом Серебряного века и привидевшиеся мне на одном из изящных полотен… Но искусство – предмет субъективный и в любом случае это лишь восприятие, которое индивидуально у любого тонко чувствующего человека.

Бесспорно, каждая работа Екатерины Федоровой объединяет совершенство формы и внутреннего смысла и заслуживает особого внимания. Но практически все посетители выставки «Мифы. Формы. Движения» были целиком и полностью покорены скульптурой «Юдифь» (в большом и малом форматах), представляющей собой естество женщины, где с одной стороны нам видится ее непринужденная элегантность, а с другой - фундаментальная сложность. Прекрасная во всех своих ипостасях той самой «невыносимой легкости бытия».

На самом деле, все работы Мастера органично связывают классику и современность, основываясь на древней истории и отдавая дань актуальным веяниям искусства, подчеркивая важные контрасты, которые не диссонируют между собой, а наоборот примиряют стороны в извечном «законе единства и борьбы противоположностей», дуализм света и ночи, добра и зла, в то же время отсекая лишнее и оставляя только истинное искусство. Браво!

Очень точно высказался о работах Екатерины Федоровой известный искусствовед и арт-критик Юрий Екимов, присутствовавший на открытии выставки:

"Выставка являет собой концентрированный взгляд на некоторые области творческих интересов художницы - для экспозиции была отобрана скульптура, выполненная из шамота и бронзы, живопись акрилом на оргалите и рельефы, созданные на основе композитных материалов.
Искусство Екатерины Федоровой - это яркий пример традиций, получивших свое переосмысление в современном искусстве.
Творчество Екатерины восходит корнями к этрусскому и античному искусству.
И, конечно, к образцам скульптуры XX века в исполнении Генри Мура и Марино Марини, также отсылающим к наследию древности.
Екатерина Федорова приходит к своему авторскому стилю, работая с формой, она применяет аналитический метод, отсекает все лишнее, и ее скульптура за счет этого становится геометричной, динамичной и современной.
Выставка «Мифы. Формы. Движения» представляет особый интерес для зрителя за счет органического синтеза экспонатов - скульптуры и живописи, а также благодаря смелому сочетанию искусства древности и искусства нашего времени".

Насладиться выставкой можно до 4 ноября 2023 года в арт-пространстве "mArs" с 12.00-19.00 по адресу: СПб, Марсово поле, 3, вход свободный.

PS. Если бы меня раньше спросили, - какая самая совершенная геометрическая фигура, я бы ответила, что это треугольник… Но теперь скажу, что - куб, вспоминая «Черный квадрат» Казимира Малевича и трехмерный кубизм Екатерины Федоровой.

Для справки:
Екатерина Федорова закончила Саратовское художественное училище, а также защитила диплом на кафедре монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии.
На сегодняшний день преподает в Санкт-Петербургском Государственном университете промышленных технологий и дизайна.
Член Союза Художников России, лауреат стипендии Президента России за творческие успехи, постоянный участник художественных выставок, многократный участник российских и международных симпозиумов и конкурсов по скульптуре, а также выставок и фестивалей скульптуры, графики и живописи.
Автор персональных выставок в России и Германии, работы Екатерины Федоровой находятся в частных коллекциях как за рубежом, так и в России.

Текст: Юлия Бажухина, Юрий Екимов.
Фото: Александр Бажухин, Наталья Федорова.

0 comments on “Екатерина Федорова | Мифы. Формы. Движения | MarsAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *