Говоря о кулинарном искусстве, невозможно не сказать несколько слов о салатах, которые являются важнейшим атрибутом любого праздничного стола и не только. В книге Ильи Лазерсона «Готовим без кулинарных книг» (у меня экземпляр с автографом автора) читаю о том, что итальянцы полагают, что салат должны готовить обязательно четыре человека, так как скупой заправляет салат уксусом, философ добавляет в салат соль, щедрый поливает салат маслом, а художник должен перемешать салат, вот так 🙂
Мне интересно, какой салат наиболее известен и популярен во всех городах и регионах России? Правильно, оливье… без этого салата не обходится не один традиционный русский праздник. История оливье, история возникновения этого салата имеет несколько версий. Так, по одной из наиболее популярных из них, считается, что знаменитый салат придумал Люсьен Оливье – французский повар, живший и готовивший в Москве в начале XX века. В тридцатых годах XX века И.М. Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», некогда работавший помощником у Оливье, заменил некоторые один из основных ингредиентов салата «пролетарской» курицей и назвал его салат «Столичный», который стал наипопулярнейшим блюдом для каждого советского гражданина. Возникает вопрос – как приготовить салат оливье правильно? Итак, главные ингредиенты это картофель и мясо (или рыба), а соленые огурцы должны составлять в полтора раза меньшую массу от общего количества двух основных ингредиентов. Это азы – далее по желанию… В общем, в салатах очень важно соблюдение баланса всех ингредиентов, тогда салат получится и красивым и вкусным 🙂
Присоединюсь к пожеланиям автора – Готовьте с удовольствием!
Спасибо за статью.С удовольствием прочла!
Наталья, рада, что Вам понравилось!
Я люблю салат оливье с отварной телятиной.
На вкус и цвет 😉
Ксана, о вкусах не спорят, это точно!
Я вот люблю этот салат вообще без основного ингредиента 🙂
А мне нравится салат «Оливье» в любом исполнении!!!
К своему делу надо относиться, как к искусству, тогда получаться будут шедевры. Хорошая статья. Заходите.
Да, Оливье ничем не испортишь 🙂 Вообще для меня самое главное в этом салате — это картошка, соленые огурцы и майонез 🙂
Валерий, совершенно верно!
никогда не задумывалась, что оливье можно приготовить неправильно
Да, я тоже, до чтения этой книги 🙂
Я вот подщитал… Если взять 200 грамм мяса и зоо грамм картохи, всего пол кило. Если 500 грамм / 1,5 получим 333 грамма. Не многовато ли соленых огурцов? Или я не правильно подсчитал?
Владимир соленых огурцов в Оливье никогда не бывает много 🙂
Если серьезно, это рекомендация автора, так как огурцы один из главных ингредиентов, в целом, нужно делать как Вам больше нравится, то есть по вкусу 😉