Йога — Базовые асаны

Базовые асаныЙога – сложная система, состоящая из ряда взаимосвязанных элементов. Важной ее частью является выполнение пранаям и асан, где асана являет собой единение ума и тела посредством физической деятельности, а пранаяма – контролирование дыхания, приводящее к объединению ума и тела. Считается, что «асана» - это «положение тела, которое приятно и удобно», конечно, это не всегда так, могу сказать, опираясь на собственный опыт 🙂 Но достигая определенного комфорта в положениях и задерживаясь в них некоторое время (статика)  или делая ряд взаимосвязанных асан (динамика), Вы ощутите удовольствие и даже радость от ощущения контроля над своим телом и разумом.

Перечислю базовые асаны, которые Вы сможете выполнять в домашних условиях. Первая и основная – это тадасана или поза горы, когда тело понимает, что с ним началась работа, с этой фундаментальной позы начинаются и заканчиваются практически все упражнения и она служит основой практически для всех поз, здесь важно выпрямить позвоночник и раскрыть грудную клетку; адхо мукха шванасана или собака, смотрящая головой вниз, традиционно поза используется для расслабления тела в промежутках между другими асанами; шавасана или поза трупа, когда Вы в конце занятий принимаете удобную позу, раскинув руки и ноги и полностью расслабляете тело, оставаясь при этом в ясном сознании.

Удачной практики!

Возможно, эта информация будет Вам интересна:

4 comments on “Йога — Базовые асаныAdd yours →

  1. У вас красивый и очень дружелюбный сайт! Петербург тоже мой самый дюбимый город. Бываю у вас каждый год, скучаю ! А йогой «больна «( лучше сказать «йогой здорова» )так давно, что и сказать страшно — уже скоро 40 лет! Хорошее вы дело начали,идея замечательная!Успехов!!!

  2. В лет 25-27 я начал заниматься йогой без наставников, занимался года три и понял — это образ жизни, который многим непонятен. Без единомышленников очень трудно. Бросил и до сих пор жалею.

  3. Елена, спасибо большое за теплые слова!
    Очень рада познакомиться с единомышленником, любителем и ценителем йоги, у Вас глобальный стаж и это потрясающе!
    Удачи Вам и успехов во всем!

  4. Валерий, Вы совершенно правы, занятий йогой — это не просто физические упражнения, это целая философия, нужно ощущать свою готовность к изменениям и не оглядываться назад… А насчет того, что Вы жалеете о прекращении занятий это даже хорошо, ведь всегда можно вернуться к практике снова, найти центр или клуб, в конечном итоге, заниматься самому, сейчас в Интернете есть много хороших видео по этой теме. Пишите, всегда рада общению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *