Высоцкий. Спасибо, что живой

Высоцкий. Спасибо, что живойНапишу несколько слов о недавно вышедшем фильме, посвященном Владимиру Высоцкому. Я знала многие стихи и песни Высоцкого с детства, так как его поклонником был мой папа, поэтому не могу непредвзято смотреть на ситуацию, но все-таки выскажусь. Итак, мой отзыв на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»…
Друзья, прошу не закидывать меня тапками, но если честно, у меня осталось двоякое ощущение… И как принято в критических рецензиях, начну с хорошего 🙂 С одной стороны, видно, что актеры очень старались, предполагаю, что проделана огромная, просто титаническая работа, это правда чувствуется! Также хорошо, наверное, что имя и творчество (надеюсь!) Владимира Семеновича теперь известно не только людям, выросшем в Советском Союзе, но и молодым людям, которые родились уже в эпоху Перестройки и позже. Есть интересный рекламный ход, который заключается в том, чтобы сделать героя Высоцкого идентичным оригиналу, так сказать 🙂 Но это тоже спорно, так как глаза - зеркало души и глядя в глаза можно сразу почувствовать подмену.
Вот эту подмену, наверное, я и почувствовала и с самого начала возникло подозрение, что в фильме не хватает самого главного, а именно самого Высоцкого. Почти нет его песен и в фильме совсем нет его души! По сюжету фильма абсолютно не понятно, что он был за человек…
Я понимаю, что фильм всего о нескольких днях из жизни артиста, я понимаю, что играть в маске и огромном количестве грима очень тяжело, но передать многогранную сущность артиста не удалось, к сожалению. Также я понимаю, что Высоцкий, как и многие поэты до него (вспомните хотя бы Александра Блока с его «истиной в вине») выпивали (иногда чрезмерно), курили (иногда не только обычные сигареты) и прочее… Но сущность творца заключается именно в его сознании, а не в допинге, подумайте, сколько наркоманов или пьяниц, сидящих на лавочке в компании собутыльников стали известными и собирали огромные залы? Верно… Важно, не зарыть свой талант, а поделиться им с другими людьми, для чего же мы еще живем? Что оставим после себя? Думаю, что эти вопросы каждый задает себе сам, и каждый на них отвечает только перед самим собой, - в этом сущность экзистенциальной философии. Приятно, что в фильме, правда ближе к концу, все же есть фраза поэта о том, что он живет ради своего творчества, «Я так живу…». Но это, пожалуй, единственный момент в фильме, когда можно ощутить по-настоящему, что на самом деле чувствовал этот  человек…
Владимир Высоцкий прожил жизнь яркую и необычную, да, иногда совсем не простую, выходящую за рамки восприятия простого обывателя, но наполненную событиями и впечатлениями, которые позволяли ему творить! К сожалению, в фильме этого практически нет. После выхода из кинотеатра мне захотелось скорее прийти домой и посмотреть фильм с настоящим Высоцким, я пересмотрела "Вертикаль" и мне стало легче на душе.
В заключение, скажу, что все-таки хорошо, что фильм вышел и повторюсь, что, в целом, он получился интересным, интрига держит зрителя в напряжении, но во время его просмотра меня не покидало ощущение, что действие держится только на славе великого человека, так же как и его кассовые сборы, а сам Высоцкий присутствует в фильме только как «тень отца Гамлета». Я ожидала нечто иное, наверное, отсюда и некоторое разочарование от фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". Хотелось бы увидеть здесь именно харизматическую и талантливую Личность, человека, который выражает себя ярко и неповторимо! Он отдает всего себя людям (поэтому и нуждается в допинге), теряет жизненную энергию, он вкладывается в дело, которое любит (съемки в кино, выступления в театре, написание стихов, творчество, одним словом) и впоследствии теряет свою жизнь… и именно таким был и остается живым в наших сердцах Владимир Семенович Высоцкий…

И напоследок, выкладываю для Вас "Балладу об уходе в рай" в исполнении Владимира Высоцкого:

Возможно, эта информация будет Вам интересна:

2 comments on “Высоцкий. Спасибо, что живойAdd yours →

  1. привет! я тебя узнала, друг мой! Ты молодец! Читается на одном дыхании. прямо даже удивительно гладко и по по-существу.
    женя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *