Светлый праздник Пасха

пасхальные яйцаДрузья, скоро к нам придет самый светлый праздник Пасха – праздник, который считается не только главнейшим и древнейшим в традиции христианства, но и любимым народным праздником, установленным в честь воскресения Иисуса Христа.
Интересны пасхальные обряды и обычаи, о которых я слышала от бабушки, а также прочитала в нескольких книгах, в частности в издании «Пасхальный Благовест».
Издревле к важным и особым обрядам относится благословение артоса (с греч. «артос» – это хлеб), который освящается в первый день Пасхи и раздается после литургии всем пришедшим на праздничное богослужение.
Сегодня у всех христиан сохранился обычай выпекать артос или кулич и приносить его в храм для освещения.
Так же важным обрядом является христосование на Пасху, когда мы целуем друг друга со словами «Христос Воскресе!», также часто обмениваясь при этом пасхальными яйцами, подготовленными для этой цели заранее.
Мне приглянулись старинные рецепты окраски яиц, приведу здесь один довольно интересный. Итак, нужно взять лоскутки материи, которая обязательно линяет, лучше разных цветов и смешать между собой, затем взять яйца хорошенько их вымыть и дочиста вытереть, после чего обернуть в шелковую ткань. Перед этим также можно украсить яйца узорами из бумаги, которые необходимо крепко привязать нитками, а затем покрыть яйца слоем ветоши, то есть плотной ненужной ткани и опустить в кастрюлю с теплой водой. После чего варить их нужно 10 минут, затем вынуть, остудить и снять шелк и ветошь.
Также интересна традиция христосования яйцами, когда при ударе яйца, принадлежащего одному человеку об другое, принадлежащее его «оппоненту», одно разбивается и съедается его обладателем, впрочем, как и второе, иногда разбиваются оба, в любом случае, все счастливы 🙂

Возможно, эта информация будет Вам интересна:

4 comments on “Светлый праздник ПасхаAdd yours →

  1. Способов окраски яиц очень много. Я на своем сайте освятила некоторые возможности. Сегодня мы с старшей внучкой и красили, и рисовали на яйцах. А маленькая шестимесячная внучка оставила свои отпечатки красками на яйцах. Мы снимали на камеру и фотографировали весь процесс.

  2. Христосоваться яйцами было любимой забавой в детстве (да и сейчас я не против этого :)), но увлекал сам процесс. Поеданием яиц занимались родители 🙂

  3. Светлана, конечно, способов множество, обо всех сразу не расскажешь 🙂 и это замечательно, что Вы так интересно и полезно проводите время с внучкой! Очень здорово!

  4. Lina, да я тоже очень люблю это дело до сих пор 🙂
    И так как я соблюдаю сейчас пост, очень жду момента поедания яиц 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *