Красный луч

красный лучНедавно вернулась из деревни, а точнее поселка городского типа под названием Красный Луч. История поселка Красный Луч довольно интересна, мне посчастливилось услышать ее из уст своей бабушки… Более ста лет назад в глухой деревне Лезавичи Псковской области был построен стекольный завод , на котором впоследствии работали мои прадедушка и прабабушка, а потом и бабушка. Завод обеспечивал промышленным стеклом практически всю страну в советское время. Выпускались различные изделия для автотранспорта, фары машин, плафоны для поездов и электропоездов в метро, сигнальные лампы, но также делалась замечательная посуда из цветного стекла, рецепт изготовления таких предметов был довольно сложен и им в совершенстве владел мой прадедушку (у меня дома до сих пор стоит кувшин, сделанный руками прадедушки - наша семейная реликвия).
К сожалению, сегодня завод не работает, что негативно сказывается на жизни людей, проживающих в поселке. Надо сказать, что поселок постепенно превращается в глухую деревню, так, в 1958-1959 гг., как раз в это время он стал именоватся поселком городского типа, в населенном пункте проживало около 3800 человек, в 1970-е гг. около 3000 человек, сегодня (данные на 2010 год) в поселке осталось около 1200 постоянных жителей. Пожилые люди умирают, а молодежь уезжает в город или спивается, к сожалению. Летом, конечно, исправно приезжают дачники, то есть мы с Вами, те кто покупает молоко и помидоры 🙂
Поселок Красный Луч знал разные времена, периоды расцвета и упадка, например, после Второй мировой войны, когда был полностью разрушен, а его жители были отправлены в лагеря. Сегодня у него тоже нелегкие времена, но он обладает богатой историей, которой можно только гордиться.

6 comments on “Красный лучAdd yours →

  1. И так происходит с большинством деревень, я в смысле упадок и развал, остается только богатая история.

  2. Каждый район или деревенька по своему знаменательна и имеет свою историю 🙂

  3. Конечно жаль, что поселок Красный Луч приходит в упадок. Но еще есть надежда на возрождение.

  4. Случайно попал на эту страницу. Строительством стекольного завода в поселке Лезавичи руководил мой дед. А после запуска производства дед был его директором. Он был инженером, выпускником Киевского политехнического института, причем первого выпуска этого института в 1903 году. (Председателем экзаменационной комиссии был Д.И.Менделеев.)
    В начале 20-х годов деда перевели в Москву в наркомат. В 1926 году он умер (за 9 лет до моего рождения).

  5. Здравствуйте, Лев! Приятно, что вы откликнулись на данный текст, это очень интересно, а вы можете рассказать о своей семье подробнее, может быть сохранились какие-нибудь архивные материалы, фото? Можете написать мне на электронный адрес: gemini12@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *