Что такое «Стихорубка»?

СтихорубкаПосле вручения премии «Послушайте!», на которую мне удалось попасть по счастливой случайности, я не на шутку заинтересовалась поэтическим молодежным движением Санкт-Петербурга. Не путайте поэтическое движение с политическим… Хотя молодые люди говорят о современной жизни в присущей им манере искренности, не замалчивая проблемы общества, показывая жизнь такой, какая она есть, конечно, через призму творческого восприятия.
Но, что же такое "Стихорубка"?.. Это поэзо-шоу Владимира Антипенко, первая съемка которого прошла в начале декабря в рок-кафе (кстати, интересное местечко, колоритное!), мероприятие было живым и ярким во всем смыслах!
Перед съемкой программы был перформанс, выступило несколько поэтов, некоторые стихи которых меня приятно удивили. Кстати, о политике... вот, одно общественно - политическое стихотворение от Евгения Петрушенко:

Но вернемся к поэтическому шоу "Стихорубка", гостем которого в декабре 2011 года стала поэт Мария Д`Эспуар, ведущим, конечно, Владимир Антипенко, а приглашенным критиком выступил писатель Илья Строгов. Интригой программы послужил, висевший на сцене топор (знаете, как в театре, если на сцене есть ружье, то оно обязательно должно выстрелить), так вот этот топор предназначался для Марии, в случае, если критик Илья Строгов посчитает оптимальным вариантом воспользоваться им 🙂 В программе «Стихорубка» (отсюда и название) неугодных публике поэтов можно разрубить топором, не буквально, конечно 🙂 Прослушав несколько стихотворений и обсудив их, было принято решение не рубить голову поэту Марии Д`Эспуар, хотя она уже была готова умереть как королева!
Вот одно из стихотворений Марии, пародия на поэтическое ремесло и современный шоу-бизнес:

Теперь несколько слов о дискуссии в студии… Понравилась мысль писателя Ильи Строгова о поэзии, я согласна с тем, что поэзия – это маленькая моментальная фотография, конечно, существуют хорошие и плохие фотографии, но для каждой найдется свой ценитель 🙂 Кто-то любит Маяковского, а кто-то Блока и все, что касается искусства и творчества, на мой взгляд, крайне субъективно. Зал высказывал разные точки зрения и они разделились разделились, а как же иначе, без этого не получилось бы конструктивной дискуссии и было бы не так увлекательно 🙂
Публика в зале подобралась очень интересная, высказывались мнения за и против произведений Мариия Д`Эспуар, но почти все поэты были на ее стороне, а один даже, от обилия переполняющих его чувств рвал на себе рубашку, после прочтения стихов. Забавный момент!

Во второй части шоу "Стихорубка" Ведущий Владимир Антипенко прочел стихи Анны Ахматовой, прочел отлично и стихи отличные, вот фрагмент:

И в заключительной части программы Мариия Д`Эспуар прочла изумительные стихи, в них, действительно, чувствуется эпоха и душа человека!

От себя замечу, что главное для творческой личности выражать себя ярко и неповторимо, а это у Марии получается отлично! Думаю, что талант нельзя закапывать в землю, а нужно дарить его людям посредством своего самовыражения, ощущая радость творчества. И еще, для каждого поэта найдется свой слушатель, всегда есть критики и всегда есть поклонники, по-моему, это грани одного целого, а главное – это творить! У каждого человека бывают взлеты и падения, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, важно помнить об этом и о том, как сложно выйти перед довольно большой аудиторией и показать себя, свои мысли и чувства. Желаю всем поэтам, ведущему и шоу "Стихорубка" (надеюсь, что поэтов, подвергнувшихся топорной экзекуции будет как можно меньше :)) процветания и успехов в их нелегком, но безумно интересном и полезном Деле!!!
Посмотреть поэзо-шоу "Стихорубка"  полностью можно в группе Театр поэтов «Послушайте!»

и здесь:

Возможно, эта информация будет Вам интересна:

2 comments on “Что такое «Стихорубка»?Add yours →

  1. Да, Вы правы, главное — ощущать радость от творчества! А про стихорубку не знала, спасибо, мне интересна эта информация:)Приглашаю ко мне в гости на сайт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *