Духовная опера «Александр Невский»

В преддверии юбилейного празднования 800-летия со дня рождения великого князя, полководца и святого Александра Невского в стенах Святодуховского центра Александро-Невской Лавры состоится грандиозное культурное событие, - премьера духовной оперы «Александр Невский» композитора Грайра Грайровича Ханеданьяна. Мероприятие назначено на 30 мая 2019 года.
Эта дата выбрана не случайно, а именно в месяц знаменательного рождения великого князя Александра Ярославовича Невского и за несколько дней до юбилея замечательного композитора данной уникальной духовной оперы – Грайра Грайровича Ханеданьяна, которому в этом году исполняется 80 лет!
Грайр Грайрович Ханеданьян – талантливый композитор, написавший целый ряд оперных шедевров, и на данный момент работающий над таким сложным и многогранным жанром как духовная опера, – поистине новым направлением в истории современной музыки.
Грайр Ханеданьян родился 6 июня 1939 года и с раннего детства испытывал неодержимую тягу к изящным искусствам, в частности, к музыке и живописи. За свою плодотворную творческую жизнь Грайр Грайрович достиг ярких успехов, став не только всемирно известным оперным певцом, народным артистом Узбекистана и Северной Осетии-Алании, но также великолепным художником, композитором и педагогом Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.
Что касается главного героя оперы, – Александра Невского, – значительнейшей фигуры своего времени, родившегося около 13 мая 1221 года – 30 мая 1220 года (в соответствии с разными историографическими традициями), то его исключительная личность в рамках музыкального повествования раскрывается мощно и глубоко.

Духовная опера Грайра Ханеданьяна, посвященная великому Александру Невскому, стала, пожалуй, лучшим творением и апофеозом всех творческих изысканий композитора на данный момент. По его личному ощущению.
Концерт как приношение великому православному святому и государственному деятелю от петербуржцев состоится при поддержке Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии в рамках проекта «Духовная сила музыки», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
С приветственным словом выступит епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры, автор многотомного издания «Во имя святого князя» о всех Александро-Невских храмах.
В числе почетных гостей вечера – представители духовенства Санкт-Петербургской митрополии, сотрудники Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, видные деятели культуры, искусства и науки России.

Важным событием и новым витком соединения культурных и религиозных ценностей нашего общества является то, что духовная опера как музыкальный жанр продолжает сегодня активно развиваться и прозвучит в духовно-историческом центре Северной столицы. Это обусловлено нравственной необходимостью и будет способствовать единению поколений.
30 мая 2019 года добро пожаловать на премьеру духовной оперы «Александр Невский» для приобщения к вечной классике! Для объединения сердец и душ!

В премьерной постановке духовной оперы задействованы солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и симфонический оркестр под управлением Филиппа Селиванова.
Композитор и автор либретто – Грайр Грайрович Ханеданьян.

Место проведения: Александро-Невская Лавра (наб. реки Монастырки, 1)
Дата и время проведения: 30 мая 2019 года в 19.00
Вход свободный!

PS. На первом фото - Грайр Грайрович Ханеданьян, на втором фото - икона с изображением Александра Ярославовича Невского, на третьем фото - Александро-Невская Лавра.

0 comments on “Духовная опера «Александр Невский»Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *