Александр Исаков | «Дядюшкин сон» в театре «АРТ»

8 и 9 ноября 2023 года состоялись премьерные показы уникального спектакля «Дядюшкин сон» по мотивам повести незабвенного Федора Михайловича Достоевского и в постановке гениального Александра Борисовича Исакова – яркого режиссера и талантливого руководителя Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «АРТ».
Заслуженный артист России, человек, в чьей «копилке» более 130 осуществленных спектаклей, - Александр Борисович Исаков как режиссер-постановщик «Дядюшкиного сна» посредством бесподобной игры актеров задает зрителям важные бытийные вопросы и в процессе действа дает на них фундаментальные ответы, формируя целостное видение классического произведения.
Роскошные, погружающие в эпоху XIX века костюмы и декорации для спектакля были созданы народным художником России - Вячеславом Окуневым.

Казалось бы, сюжет постановки довольно банален, да, что может быть тривиальнее, чем желание матери выгодно пристроить свою дочь? Об этом написано немало известных творений мировой литературы.
Но за кажущейся простотой таится глубокий смысл, заключающийся не просто в высмеивании истлевших этических норм мещанского общества, но также в разоблачении «политики двойных стандартов», когда стирается грань между добром и злом, светом и тьмой. Что страшнее слабоумие или «слабоморалие»?


На фото: Серафима Рютина, Антон Красиков, Евгения Большакова, Мурад Султаниязов, Анна Обцешко, Никита Брусов, Евгения Глотова (слева-направо, артисты в день премьеры. Обратите внимание, что актерский состав меняется в зависимости от дня показа).

Федор Достоевский как тонкий знаток человеческих душ и замечательный писатель, знающий, как закрутить фабулу произведения так, чтобы вызвать интерес у читателя, в данной повести своим главным героем делает… человека богатого, но страдающего старческим маразмом, - графа К.
По ходу действия спектакля в постановке Александра Исакова мы осознаем, что граф К., точно обозначенный героями как «осколок аристократии» в фееричном исполнении заслуженного артиста России – Мурада Султаниязова, вызывает наибольшую симпатию в силу своей искренности и добродушия. Дополнительно возникает подсознательное ощущение, что только этот, казалось бы, нелепый персонаж «на пружинах» – настоящий, остальные – лишь участники его сна.


На фото: Мурад Султаниязов, Вера Егорова, Анастасия Квитко (слева-направо).

Да, в этой постановке, гармонично сочетающей комедию и трагедию, виртуозно поднимается вечный философский вопрос о бытии и небытии, - окружающий нас мир - это явь или сон? Мы все бодрствуем или нам все снится? Думаю, что истина – это то, во что мы верим.
Я присутствовала на премьерном спектакле 9 ноября, поэтому скажу несколько слов об артистах, выступавших в этот день.
Вся труппа театра «АРТ» блистательна, так как каждый ее участник индивидуально подобран и выпестован Мастером – Александром Борисовичем.


На фото: Александр Исаков на переднем плане, на заднем плане Вячеслав Окунев.

Конечно, всегда привлекает взгляд харизматичная Вера Егорова, которая в «Дядюшкином сне» фантастически играет Марью Александровну Москалёву, - ту самую заботливую мать, которая хочет облагодетельствовать удачным замужеством дочь – Зинаиду Афанасьевну – в обворожительном исполнении Анастасии Квитко.


На фото: Кирилл Долгов и Вера Егорова на переднем плане.

Кстати, музыка к волшебному романсу «Бабочка», исполняемому юной героиней - Зинаидой, написана одаренной Евгенией Глотовой.


На фото: Кирилл Долгов, Анастасия Квитко, Мурад Султаниязов (слева-направо).

Очарователен в своей беспечности молодой щёголь Павел Александрович Мозгляков в изящном исполнении Никиты Брусова, а Афанасий Матвеич – муж Марьи Александровны в забавном исполнении Кирилла Долгова неподражаемо прекрасен в своей беззаботности.


На фото: Анна Селиванова и Никита Брусов (слева-направо).

Настасья Петровна в энергичном исполнении Анны Селивановой интригует, особенно в образе с бантиком, а звонкая и громкая Софья Петровна Карпухина в сногсшибательном исполнении Александры Нехай гипнотизирует масштабностью движений.


На фото: Александра Нехай.

Спектакль очень живой, и не только потому, что характеры героев раскрываются по ходу действия, но также в силу интерактивности, которая дарит состояние здесь и сейчас, то самое театральное погружение, дарящее реальную точку опоры.
Актуальная постановка, в которой сквозь смех и слезы, происходит осознание того, «что такое хорошо и что такое плохо» и приближение к вселенскому пониманию смысла бытия – красоте, которая, по мнению Федора Михайловича Достоевского, и есть добро.
Театр «АРТ» во главе с его художественным руководителем Александром Борисовичем Исаковым всегда учит нас доброму, светлому, вечному, спасибо!

Текст: Юлия Бажухина
Фото размещены с разрешения официального представителя театра "АРТ", фотографы: Игорь Бакустин, Артём Жданов, Антон Красиков, на первом фото, сделанном Артёмом Ждановым, - неподражаемая Вера Егорова в закулисье театра, на последнем - билет и программка вашего автора на потрясающий спектакль «Дядюшкин сон».

Адрес театра «АРТ»: СПб, наб. канала Грибоедова, 88-90.
Сайт театра «АРТ», а также новости театра ВК, добро пожаловать!

0 comments on “Александр Исаков | «Дядюшкин сон» в театре «АРТ»Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *