«Полоумный Журден» | Театр «АРТ» | Александр Исаков

19 января 2021 года в историческом здании Екатерининского собрания в Санкт-Петербурге состоялась долгожданная премьера спектакля «Полоумный Журден» по мотивам пьесы незабвенного Михаила Булгакова и в постановке замечательного режиссера Александра Исакова.
Александр Борисович Исаков, - заслуженный артист России, профессора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) и Российского Государственного института сценических искусств (РГИСИ), создатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного музыкально-драматического театра «АРТ» актер, режиссер, чья творческая биография включает в себя целый спектр изумительно сыгранных ролей и блестяще поставленных спектаклей, поистине вложил душу в создание яркой постановки «Полоумный Журден».

Эта работа является вольным переложением «Мещанина во дворянстве» Жана-Батиста Мольера и в булгаковском прочтении обретает новое видение – театр в театре со всеми вытекающими непростыми нюансами человеческих взаимоотношений.
Режиссер и вся творческая группа, которые действовали необычайно слаженно, взглянули дальше и шире системы смыслов, безусловно проверенных временем, тем самым углубив классическое восприятие, - мы можем наблюдать чудесный дуализм природы человека во всей своей красоте.
Не зря режиссер отметил, что человек в этом непростом и переменчивом мире часто может показать свое истинное лицо, свою созидательную сущность именно на сцене, где становится самим собой, поймав тонкую грань между безумцем и философом, поэзией и прозой, шуткой и серьезностью.
Особенностью комедийного действа стала двойная игра актеров, где каждый исполнитель выполнял как минимум две, а то и больше увлекательных ролей! Особенно хочется выделить, конечно, госпожу Журден в исполнении Кирилла Долгова, это настоящий взрыв эмоций! А Брендавуан, слуга господина Журдена в исполнении Дмитрия Маслова, - так прост и одновременно сложен в своем совершенстве! Также несомненно незабываем Никита Брусов в роли господина Журдена, гениально! Забавный и замечательный – Артем Жданов в роли Клеонта, Лагранжа, Дон Жуана, учителя танцев и музыки… Продолжать можно бесконечно.
В любом случае, все артисты были прекрасны во всех игровых ипостасях! Ребята и девушки смогли великолепно раскрыть превосходный замысел режиссера, показав в процессе реализации пьесы безупречную игру, искрометный юмор, чудесные костюмы и зажигательные танцы, оставив после просмотра приятное послевкусие от классической пьесы в современной интерпретации, которую определенно стоит увидеть и услышать!
Да, эта постановка – фантасмагорическая пародия, что в некотором роде свойственно комедийному жанру, но насколько она органично и превосходно исполнена, что остается только аплодировать! Ведь заставить людей искренне смеяться гораздо труднее, чем тяжко плакать! Безусловно, искусство вызвать улыбку и позитивные эмоции у публики в наше непростой время находится выше всяких похвал. Браво!
В итоге, мы уверены, что получаем, классику не просто в квадрате, но в кубе, чья ценность для общественного восприятия будет только увеличиваться в геометрической прогрессии. Уникальный сценарий современной пьесы с мощными шутками в духе советских кинофильмов, незабываемые костюмы, танцевальные номера, и, конечно, живая актерская игра, - все это дарит нам атмосферу праздника жизни!
На премьере постановки присутствовали деятели культуры и науки Санкт-Петербурга, представители ведущих СМИ и просто заядлые театралы.
Пьеса «Полоумный Журден» стала настоящим откровением и чудесным новогодним подарком для всех ценителей классического искусства в его высших проявлениях.
И когда в конце постановки «Полоумный Журден» со сцены прозвучали слова «спектакль – окончен» стало немного грустно… и появилось непреодолимое желание сходить вновь на творение, подготовленное сплоченной командой профессионалов театра «АРТ»!
Кстати, очередная возможность насладиться синтезом деятельности режиссера, актеров и других участников проекта «АРТ» предоставляется зрителям совсем скоро, - именно 5 февраля 2021 года нас ждет спектакль «Предчувствие любви», уверены, что это будет волшебно! Ждем с нетерпением!

По материалам издания: "Дворцы, сады, парки"

Фото: Елена Флерова
Текст: Юлия Бажухина

0 comments on “«Полоумный Журден» | Театр «АРТ» | Александр ИсаковAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *