Музей-усадьба Г.Р. Державина

Салон Н.М. Карамзина в музее-усадьбе Г.Р. Державина

13 июля 2016 года в музее-усадьбе Г.Р. Державина состоится торжественное открытие «Салона Н.М. Карамзина», - культурно-исторического проекта, посвященного семье Карамзиных и призванного возродить уникальные культурные традиции России первой половины XIX века.
2016 год Указом Президента РФ объявлен в России Годом Николая Михайловича Карамзина (12 декабря 1766 - 3 июня 1826) – в ознаменование 250-летия со дня рождения известного русского историографа и писателя. Невозможно переоценить гуманитарный вклад не только Н.М. Карамзина, но и представителей его династии, деятельность которых напрямую продолжала идеи, выдвинутые великим предком – идеи поступательного развития России, сохранения государственности, интеллектуального и культурного потенциала нации, её дальнейшего процветания.
Особой вехой российской истории можно назвать «Салон Карамзиных», пользующийся широкой известностью на протяжении нескольких десятилетий XIX века, и ставший тем самым культурным оплотом, объединившим петербургское общество для бесед, литературных чтений, художественных выставок, приемов высоких гостей, а также открытия новых талантов в мире искусства. Именно в доме Карамзиных зарождались и озвучивались идеи бессмертных произведений, находившие в сердцах присутствующих искренний отклик!
В разные годы «Салон Карамзиных» посещали К.П. Брюллов, князь П.А. Вяземский, А.С. Даргомыжский, М.И. Глинка, князь В.Ф. Одоевский, графиня Е.П. Растопчина, Ю.Ф. Самарин, Ф.И. Тютчев и многие другие. Близкими друзьями семьи Карамзиных были А.С. Пушкин и В.А. Жуковский, принимавшие активное творческое участие в деятельности «Салона». Частым гостем у Карамзиных был М.Ю. Лермонтов, впервые прочитавший здесь поэму «Демон», принятую восторженно, а Н.В. Гоголь читал слушателям первые главы своего романа «Мертвые души». Безусловно, «Салон Карамзиных» заслуженно приобрел значительный вес среди людей искусства, считавших за честь попасть в «уютные пенаты», привлекаемых гостеприимством хозяев и возможностью самовыражения.
Супруга Н.М. Карамзина и хозяйка «Салона» – Екатерина Андреевна Карамзина (1780 – 1951), а также её падчерица Софья Николаевна Карамзина (1802 -1856) принимали всех гостей с истинной теплотой и широтой русской души.
Сам Александр Сергеевич Пушкин в черновиках «Евгения Онегина» дает читателю описание Е.А. Карамзиной и «Салона Карамзиных»:
«…В гостиной истинно дворянской
Чуждались щегольства речей
И щекотливости мещанской
Журнальных чопорных судей.
Хозяйкой светской и свободной
Был принят слог простонародный…
И новичка-провинциала
Хозяйка спесью не смущала:
Равно для всех она была
Непринужденна и мила…»
Многочисленные гости Карамзиных свободно делились друг с другом своими передовыми идеями и мнениями, обсуждали вопросы поэзии, политики, науки. Единственное, что не приветствовалось, это досужие сплетни и игра в карты как времяпрепровождение бесполезное, а также разговоры на неродном языке, - дабы подчеркнуть гордость за свою страну, обладающую «великим, могучим, правдивым и свободным русским языком!»
Один из современников писал: «Салон Е.А. Карамзиной в течение двадцати и более лет был одним из самых привлекательных центров петербургской общественной жизни, истинным оазисом литературных, подлинно культурных и умственных интересов среди блестящего и пышного, но мало одухотворенного петербургского света…»
После смерти Н.М. Карамзина Екатерина Андреевна по возможности расширяла светские и литературные связи мужа, привлекая к интеллектуальным «салонным беседам» больше известных людей своего времени; и поддерживала его начинания, издав последний, 12-й том «Истории Государства Российского».
В 2016 году, на наш взгляд, появились объективные предпосылки и возможности для восстановления лучших традиций «Салона» и создания новой культурной институции, рождающей уникальные гуманитарные идеи, основанные на фундаментальных началах.
Идея и миссия проекта «Салон Н.М. Карамзина»:
Идея проекта, чьей миссией является возрождение исконно русских культурных традиций, поддерживающих и развивающих национальное достояние нашей страны, появилась в рамках празднования 250-летия со дня рождения великого русского писателя и историографа Н.М. Карамзина.
Инициатива создания нового «Салона» носит свободный и искренний характер, а совместный опыт всех участников проекта и высокий авторитет отдельных его представителей позволят реализовать представленную идею на достойном уровне.
Место проведения проекта «Салон Н.М. Карамзина»:
По согласованию с потомком историографа Александром Михайловичем Карамзиным, а также с Директором Всероссийского музея А.С. Пушкина – Сергеем Михайловичем Некрасовым было взаимно определено, что именно пространство Всероссийского музея А.С. Пушкина может стать прекрасной площадкой для возрождения традиции проведения мероприятий «Салона» в силу известного факта дружбы Пушкиных, Карамзиных и Жуковских.
Музей-усадьба Г.Р. Державина и русской словесности его времени, на сегодняшний день являющийся филиалом Всероссийского музея А.С. Пушкина, и представляющий собой великолепный архитектурно-исторический ансамбль, а также известный центр общественно-культурной жизни конца XVIII - первой половины XIX века, станет основной площадкой «Салона».

0 comments on “Салон Н.М. Карамзина в музее-усадьбе Г.Р. ДержавинаAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *