Основные асаны йоги — Тадасана

Основная асана, с которой начинается практика и освоение которой очень важно для правильного и гармоничного выполнения упражнений – это тадасана.
Поза горытадасана не зря носит такое название, так как на время ее выполнения важно представить себя настоящей скалой, которая в одно и то же время является сосредоточенной и расслабленной, гибкой и жесткой…  Поза тадасана в традиционном варианте предполагает распределение веса на обе стопы, расширение грудной клетки и главное – выпрямление позвоночника для создания целостной структуры своего тела, при этом руки располагаются вдоль тела на некотором отдалении от него, нужно представлять, что по Вашим рукам стекает вода, а Вы стоите как гора, неподвижная и прекрасная…

Есть несколько видов тадасан, когда в основную позу вносятся новые компоненты, можно выполнять тадасану с разным расположением рук и ног, это может быть расположение рук в позиции намасте, в позиции над головой, в позиции – стойка на одной ноге и т. д.
При выборе любого варианта - самое главное – выпрямленный позвоночник, без прогибов и перегибов – остается неизменным всегда, что как раз создает нужную целостность, к которой стремимся все мы.
Кстати, эта поза является частью единого комплекса под названием сурья намаскар или приветствие солнцу, который представляет собой совокупность взаимосвязанных между собой асан, выполняемых в светлое время суток, желательно утром или перед заходом солнца.

PS. Здесь надо сказать, что намасте – это индийской приветствие, произошедшее от слов навах – поклон и те – тебе, выглядит как соединение ладоней у области сердца и означает, то что Вы относитесь с уважением к Богу, к миру, каждому человеку и всему, что Вас окружает.
Мир Вам!

Возможно, эта информация будет Вам интересна:

6 comments on “Основные асаны йоги — ТадасанаAdd yours →

  1. Все время хотела заняться йогой, отправляю ваш сайт в закладки, пора уж начать.

  2. Ирина, конечно, надо начать, это здорово заряжает энергией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *