Асаны — Собака головой вниз

Одна из важнейших базовых асан йоги – это адхо мукха шванасана или собака головой вниз (собака, смотрящая вниз). Эта асана так называется, так как изображает собаку, которая потягивается головой вниз, соответственно, адхо – означает направление вниз, мудха – лицо, а шванасана – это, конечно, собака.
Базовая асана выполняется в различных связках асан, а так же как это Вам не покажется странным – для отдыха. По личному опыту могу сказать, что раньше меня удивляло – как можно отдыхать в такой позе? Но теперь понимаю, что она довольно хорошо расслабляет шейные мышцы и по сравнению со многими другими асанами  - кажется простой и легкой.
Желательное время выполнения – около пяти дыханий, то есть нормальных, спокойных глубоких вдохов и выдохов (около 20-30 секунд), можно оставаться в ней и меньше и дольше, в зависимости от самочувствия и настроения.
Обратите внимание – так как асана выполняется головой вниз, то нужно быть аккуратным тем, у кого повышенное давление, так как прилив крови к голове не должен резко сменятся ее отливом, поэтому, если чувствуете дискомфорт после позы, то просто ложитесь удобно на колени, также с опущенной головой и вытянутыми вперед руками.
Изложу  последовательность выполнения действий для этой асаны – нужно начать с позы горы – тадасана, затем выдох, наклон и постановка ладоней рядом со стопами, затем согните колени и перенесите ноги назад на большую часть от длины  тела, расположив их на уровне костей таза, а затем подтяните коленные чашечки и поднимите таз вверх. В этой позе важно держать пальцы рук вытянутыми и расставленными, также опирайтесь с одинаковой силой на руки и на ноги, как бы разрывая коврик для упражнений. Важно не сгибать колени, а голову нужно свободно свесить между плеч, давая отдых шее и голове. Также стремитесь поставить пятки на пол, конечно, не у всех это получается сразу, так как задняя поверхность бедер требует значительной растяжке, здесь главное – просто стараться сделать это.
После позы приступайте к другим упражнениям или отдохните.
Здоровья и успехов!

Возможно, эта информация будет Вам интересна:

6 comments on “Асаны — Собака головой внизAdd yours →

  1. Владимир, конечно, думаю, что оно Вам подойдет 🙂
    Если серьезно, то упражнение очень хорошее и так сказать многоцелевое.

  2. Было желание в Индии пройти начальную школу под руководством инструктора, но так и не собрался, надеюсь при следующем посещении.

  3. Владимир, это так здорово, надо обязательно попробовать, так сказать получение знания из первых рук!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *