Премьера возрожденной оперы «Ленора» в Эрмитажном театре

24 ноября 2019 года состоялось поистине значимое культурное событие для России и Европы, - на исторической сцене Государственного Эрмитажного театра прозвучала мистическая опера «Ленора» немецкого композитора Иоганна Цумштега, реконструированная известным советским и российским композитором – Грайром Ханеданьяном. Премьера была посвящена памяти российской императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I.
Премьера «Леноры», баллады XVIII века немецкого композитора Иоганна Цумштега на стихи немецкого поэта Готфрида Бюргера, любимого музыкального произведения Александры Федоровны Романовой, популярного при дворе ее отца, прусского короля Фридриха Вильгельма III, должна была быть представлена петербургской публике около двух столетий назад. Но клавир баллады был утерян, и постановка в императорской России так и не случилась.
Но в начале XXI века, благодаря усилиям представителей фонда музейных раритетов «Просвещенная держава», оригинал баллады был найден, а его современную оркестровку создал талантливый современный композитор Грайр Ханеданьян. Историческая справедливость восторжествовала, и опера «Ленора» возродилась, придя на российскую сцену!
«Ленора» - очень красивая музыкальная история о том, что в мире, где существует добро и зло, свет и тьма, единственный путь к победе над обстоятельствами и над собой — любовь и вера.
24 ноября она прозвучала в исполнении солистов Мариинского театра и симфонического оркестра под руководством Филиппа Селиванова.
В постановке приняли участие ученики Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, тронувшие сердца абсолютно всех зрителей.
Режиссер спектакля – Александр Пономарев продумал интригующий финал. Хореограф – Юрий Андреев живо воплотил в реальность образы героев.
Художник по костюмам – известный петербургский дизайнер Янис Чамалиди и его модный дом «IANIS CHAMALIDY» совместно с ювелирным домом «ОLEG IVANOV» разработали уникальные костюмы с ювелирной фурнитурой и роскошную тиару Леноры.
Парфюмер - Ян Фролов («YanFrolov») создал аромат «Клятва верности» по мотивам романтического произведения.
X-Clinic» – первая в России уникальная клиника адаптационной медицины, рассматривающая человеческий организм как целостный комплекс, активно содействовала постановке мистической оперы «Ленора», тем самым, способствуя поддержке здоровья и наследия российской нации.
Студия флористического дизайна Екатерины Ниловой, дарящая людям праздник уже много лет и располагающая огромным выбором растений класса «люкс», предоставила живописные букеты для всех солистов Мариинского театра.
Партнер проекта вода «Saint-P Water» предоставила воду для благотворительного аукциона в рамках проекта «Ленора». Миссия - обеспечить Вас наиболее полезной и натуральной водой, которая оздоровит Ваш организм, повысит жизненный потенциал и поможет в достижении любых целей.
Благотворительный фонд «Наши дети - Наше будущее» как партнер премьеры вместе с организаторами проекта «Ленора» привлекли внимание петербуржцев к проблемам тяжелобольных детей и их семей, отдавая часть средств с продаж на реализацию программ фонда.
Представленная публике «Ленора» в новой оркестровке была тепло встречена как музыкальными критиками, так и широкой общественностью; с уверенностью можно сказать, что удивительная музыка возрожденной баллады затронула струны души всех присутствующих на премьере, а великолепные интерьеры Эрмитажного театра позволили гостям получить истинное эстетическое удовольствие.
На премьеру оперы были приглашены видные деятели культурной и научной элиты Санкт-Петербурга, члены Правительства РФ и общественных организаций.
Премьера состоялась на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Генеральные партнеры премьеры мистической оперы "Ленора" в Эрмитажном театре:

Организаторы, партнеры и спонсоры премьеры мистической оперы "Ленора" в Эрмитажном театре.

Презентационный ролик проекта
Сайт проекта

0 comments on “Премьера возрожденной оперы «Ленора» в Эрмитажном театреAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *